С большой вероятностью это будет последний пост в формате ссылко-свалки в моем блоге. Даже этот пост я решил опубликовать только потому, что уже сохранил прочитанные ссылки за прошедшие пару недель, хоть и не все.

Я начал эксперимент с этим форматом с двумя целями: приучить себя к регулярности написания постов в блог и проанализировать, сколько всего я читаю в сети в течение недели. Для первой цели формат очень хорош и 6 недель держал меня в тонусе. Но проблема в том, что этот тип постов стал единственным в блоге, что в перспективе совсем не то, что нужно мне и эпизодическим посетителям-читателям. Интересного контента в сети очень много и для подобных линко-постов всегда есть и будет материал, но пользы от него мало. Лично для меня полезнее и интереснее перерабатывать личный опыт, как рабочий, так и жизненный, в осмысленные посты. Именно в этом была реальная цель, которую я по факту подменил, сам того не понимая.

Второй момент с анализом объема прочитанного подействовал, как популярные в последнее время дневники питания. Когда фиксируешь то, что ешь, понимаешь, сколько же всякого шлака потребляет твой организм и в каком плохом режиме. Когда сохраняешь список того, что потребляешь в сети, понимаешь, что это хоть и «интересно», но в большинстве случаев не более того. Редкие статьи содержат глубокие знания и информацию. Ещё нагляднее тот факт, что эти статьи читаются как будто впрок, но мало актуальны для решения своих текущих или стратегических задач. И это хороший звоночек для меня лично о том, что я продалбываю время зря. Т.е. по факту потребляемый нами контент мы поглощаем в большой степени только ради самого факта поглощения, но, как и от новостей, пользы и знаний мы не получаем, только преимущественно фон и шум.

Поэтому не читайте то, что будет ниже.

В общем, часто вы вынуждены жить со своими ошибками, неделя за неделей, иногда месяц за месяцем. Работать с людьми, которых не стоило нанимать. Реализовывать проекты, которые не стоило начинать. И даже иногда совершать новые ошибки, только чтобы выпутаться из проблем, которые ты сам себе устроил. За этим следует новая стадия: почти закономерная потеря веры в себя — и разочарование в пути, которым идёшь.

Иному менеджеру приходится принимать решение и делать осознанный выбор раз в квартал. Предприниматель принимает решения по несколько раз на дню, при том, что риски пролететь намного выше, а уровень неопределённости у него максимален. Причём если крупно облажаться, работая на корпорацию, в общем-то, и плевать. Самое плохое, что может случиться, — тебя уволят, да ещё с пособием. Успеешь осмотреться и найти себе новое применение.

За каждую ошибку в своём бизнесе приходится лезть в кошелек и расплачиваться своими деньгами. И чем тоньше он становится, тем выше шансы, что всё закончится крахом. И когда на смену восторгу приходят первые разочарования, предпринимателю сложно их с кем-то разделить — с коллегами свои сомнения не обсудишь.