В январе дочитал книжку Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия».

Никогда раньше не читал книги этого писателя, ничего кроме статьи википедии про него знаю. Книга понравилась, хоть и не оставила глубокого впечатления. Идея двойстенности, которую автор преподносит нам, начиная уже с названия, раскрыта очень хорошо во множестве примеров из жизни персонажей. Наверное, даже больше основного сюжета понравились авторские рассуждения и отступления.

Поделюсь тут двумя цитатами, вырванными из контекста книги, но, судя по всему, неплохо пересекающимися с моим контекстом.

Первая, на мой взгляд, точнее всего резюмирует все рассуждения мотива “Es muss sein!” книги.

Он делал вещи, на которые ему было плевать, и это было прекрасно. Он внезапно понял счастье людей (до сих пор он всегда их жалел), занимающихся профессиями, к которым не принуждает их никакое внутреннее “Es muss sein!” и о которых, покинув свое рабочее место, они могут тотчас забыть. Никогда прежде он не знал этого благостного безразличия.

Вторая же просто про говно.

Говно — более сложная теологическая проблема, чем зло. Бог дал человеку свободу, и мы можем в конце концов допустить, что он не ответственен за человеческие преступления. Однако ответственность за говно в полной мере несет лишь тот, кто человека создал.