Свою первую аудиокнигу в жизни я закончил слушать буквально неделю назад. Это была “The Martian” автора Andy Weir, подаренная мне одним из клиентов Evercode Lab на Новый год.

Я привык читать с электронных устройств. В основном с телефона или ноутбука. В бумаге последние несколько лет читаю редко, это просто менее удобно.

При этом я давно и регулярно слушаю подкасты, как правило в дороге. Но большинство из них носят развлекательный или общепозновательный характер. Если же в подкасте есть много информации, с которой хочется поработать плотнее, я скорее постараюсь найти транскрипт.

Потреблять книги в аудио формате мне всегда казались менее эффективным. Прочитать быстрее, чем прослушать. Работать с текстом удобнее, чем с аудио. Даже использовать глагол «слушать» по отношению к книге мне непривычно. Тем не менее новый эксперимент вышел интересным. Поделюсь наблюдениями.

Аудиокниги можно и приятно слушать в машине. Я езжу нерегулярно, но если решил поехать на машине на работу, то это почти два часа в день, которые выпадают из активной деятельности. Тут аудиокнига отлично заменяет подкаст.

Аудиокниги можно слушать, когда куда-нибудь идешь. В моем случае преимущественно перемещения от и до метро, без машины по городу я перемещаюсь часто.

В метро слушать можно, но не всегда комфортно — шум мешает. Да, я исопльзую стандартную яблочную гарнитуру, а не вакуумные наушники, с которыми должно быть все отлично слышно всегда.

Я привык при чтении выделять понравившиеся цитаты, иногда делать заметки. Это позволяют делать практически все читалки на iPhone. С аудио это сделать не выйдет. Да, приложение позволяет делать «закладки» и оставлять заметки, но это не очень удобно в тех условиях, когда я слушаю аудиокнигу за рулем или на ходу.

Поэтому аудио формат лучше подходит для художественной литературы. Точнее для тех книг, которые не хочется или не нужно прорабатывать после прочтения/прослушивания.

Тут же стоит отметить, что в отличии от того же приложения Kindle, нет возможности выделить слово и посмотреть его значение. Нет возможности посмотреть информацию по сноскам.

Для книг на родном языке два предыдущих момента не так критичны. Для книг на английском все-таки бывают полезны.

Воспринимать английскую речь на слух оказалось достаточно просто. В “The Martian”, правда, было много технических терминов, и хуже того — аббревиатур. Не все их из них удалось запомнить в начале, но это не мешало пониманию всего остального. Значения можно было легко понять из контекста.

Стоит уточнить, что английский я знаю неплохо, бумажные книги на английском читаю довольно давно, хоть и нерегулярно.

Книгу озвучивает один человек. Насколько могу судить, это стандартная для аудиокниг штука. При этом читает действительно хорошо, с интонациями, изменяя голос для разных персонажей.

Для прослушивания использовал приложение и сервис Audible, по сути это Kindle для аудиокниг.

Приложение позволяет менять скорость озвучки. Ради эксперимента я ее сначала повысил до 1.25x, затем до 1.5x. При каждом переходе привык достаточно быстро. Голос в озвучке искажается, но постепенно это перестаешь замечать.

Еще в приложении есть статистика прослушивания и даже бэджики, но это все не очень интересно.

Через audible можно слушать книги либо по подписке, либо просто покупать отдельно, но дороже. Цены, конечно, в долларах, поэтому с большой вероятностью после следующей книги я буду искать альтернативу со стоимостью в рублях и возможностью подгружать свои аудио-файлы. Буду рад рекомендациям.

Кстати, сразу после “The Martian” я начал слушать “The Fountainhead” Ayn Rand. Давно хотел ее прочитать, но увидел в Audible и приобрел за один credit, который сервис дарит при регистрации.

А саму “The Martian” очень советую. Это не просто фантастика, в книге очень много информации из реальных исследований и планов полетов на Марс. Юмор в книге тоже шикарный, и нельзя не отметить особую любовь героя в клейкой ленте.