В декабре прошлого года я устроил для себя небольшой челендж под названием Evercode Lab Advent. 24 дня подряд я писал по одному посту в блог компании о ней же самой. По ссылке есть описание сути и собраны одним списком все посты, выбирайте самое интересное и читайте, комментариям буду рад. А здесь немного расскажу о том, как это все происходило и зачем.

Advent — это предшествующий каталическому Рождеству период ожидания и подготовки, для простоты его можно считать от начала декабря вплоть до 24-го числа.

Идея устроить для себя такой квест пришла мне в голову достаточно стихийно и, конечно, ночью перед сном. Дело было ближе к концу ноября. Я искал, какие в этом году планируются технические Advent’ы, обычно в этот период несколько сообществ собираются и пишут 24 поста (иногда 12) по своей теме: новинки, хорошие практики и подобное.

Через пару-тройку дней я приехал в офис пораньше и расписал всю доску возможными темами для постов. Обсудил с сотрудниками. В тот же день поделился идеей в facebook.

План публикаций Evercode Lab Advent
План публикаций Evercode Lab Advent

Период в районе Нового года всегда связан с повышенным уровнем рефлексии (это не считая жопы в огне от количества дел). Вот и мне в первую очередь захотелось посмотреть на все, что есть у нас в компании. Заодно сделать из этого неплохой материал для сотрудников и клиентов, как настоящих, так и будущих. Мы давно не можем добраться до обновления нашей Книги Знаний, поэтому в том числе я хотел создать основу материала для будущей обработки во что-то более упорядоченное.

И, конечно, проверить себя таким вызовом тоже хотелось. Публиковать каждый день пост, без опозданий, переносов и отговорок. Написанием постов мне нравится заниматься, но не всегда получается выделять время. При таком публичном обещании не найти времени я не мог.

Немного «технических» деталей.

посты в Sublime Text
посты в Sublime Text

Текстовый редактор: преимущественно Sublime Text c плагином MarkdownEditing (спасибо за совет, Серега), немного Notes на iPhone.

Места: в офисе за столом или развалившись на диване, дома на кушетке или диване, за кухонным столом, на кровати, в машине, в метро.

Ситуации

В течение Evercode Lab Advent было, например, такое:

  • Писал посты после того, как мне оставили на ночь крестника. Мы играли весь вечер, за ноутбук я засел уже ночью, уложив мелкого спать.
  • В один из дней мне нужно было возить маму и 95-летнюю тетушку по всяким пенсионным фондам и прочему подобному. Писал в машине, пока ждал их у каждого из пунктов назначения.
  • Конечно, в этот период я заболел, поэтому пара постов были написаны с температурой.

Подробности

Некоторые детали процесса:

  • Первые посты я начал писать сразу после первого анонса в fb. На 1-ое декабря у меня был готов стартовый эпизод и черновики еще двух.
  • Дальше я старался новый эпизод начинать за день до публикации, а в день публикации уже просто шлифовать.
  • Получалось так не всегда, где-то половина эпизодов написана непосредственно перед публикацией.
  • В будни я писал в основном с утра, первым делом. В выходные во второй половине дня или днем. Всего один раз я сел за написание эпизода после 18 часов.
  • Идею с эпизодами и особенно секцией “Previously on Evercode Lab Advent” подсказал мне Миша, наш программист.
  • Нумерация постов не случайно идет с нуля, мы же программисты.
  • Да, были дни, когда хотелось соскочить, было лень, писать было тяжело, отвлекался на фигню, но заставлял себя вернуться.
  • Цитаты к эпизодам я подбирал из любимых, либо искал среди сохраненных из прочитанных книг. Всего пару нарыл в интернете по теме. Там, где не находил подходящего, цитат нет.
  • На написание поста, публикацию и последующие анонсы в фб и тви уходило в среднем от часа до четырех в день.
  • Все это время я продолжал работать в прежнем режиме, т.е. Advent не шел в ущерб основной деятельности. В декабре у меня еще продолжался поток Epic PHP, т.е. два дня в неделю весь вечер с 18:30 до 23:30 выпадал на ведение занятие. Да, сон и отдых были несколько ущемлены, но отнеслись к этому с пониманием.
  • Очень помогало, что с ноября до конца года мне приходилось вставать в 6:30-7:00, чтобы подвозить девушку. Организм настолько привык к режиму, что с утра наблюдалась сверхпродуктивность.
  • Когда я не знал, с чего начать пост, я писал основную часть, какие-то куски. Постепенно формировался цельный текст.
  • Я иногда забывал шарить посты в fb или твиттер, исправлялся позже.

Ошибки

Даже такое добровольное, незаказное и, казалось бы, полезное мероприятие можно подвергнуть критике. Что бы я сделал по-другому? Кое-что я понял сам, что-то подсказали коллеги. Пару советов дала мама :)

  • Формат такой активной публикации все-таки тяжеловат для читателей. Судя по отзывам, многие не успевали читать и тем более комментировать каждый день. Т.е. если не брать в расчет саму идею Advent’а, эффективнее было бы публикации растянуть во времени, а писать просто в стол. В этом, конечно, меньше вызова, но эффект с большой вероятностью лучше. Именно поэтому сейчас я буду готовить план публикаций для нашего блога на этот год.
  • Блог компании как платформа для таких публикаций все-таки подошел хорошо, но плохо, что я не продумал связность постами ссылками, общей преамбулой или каким-нибудь “P.S.”. Но зато есть стимул это сделать сейчас для того, чтобы новым читателям было удобнее.
  • Готовить контент все же стоило сильно заранее. Да, получилось неплохо, но могло быть в разы лучше. Некоторые темы раскрыты не так глубоко, как хотелось. Про какие-то важные нюансы я просто забывал, а ведь они действительно важные.

Наверное, это основное, но по мелочи было и другое.

Резюме

В общем и целом я, конечно, доволен результатом. Квест выполнен. Я понял, что время на тексты можно найти всегда хоть и этому есть цена. Контент уже используется при общении с новыми клиентами, коллегами, знакомыми. Надеюсь, и сотрудникам и клиентам весь материал был полезен для составления общей картинки о нашей компании. А я тем временем уже неспешно думаю, что еще подобное можно организовать в новом году.