Год назад я перезапустил свой блог постом с итогами своего 2013-го. Уже тогда в январе я знал, что предстоящий год будет не менее интересным и подкинет не мало вызовов. Некоторые из них были предсказуемы, кое-какие совсем неожиданными. А с чем-то еще предстоит продолжать разбираться в новом году. Но сегодня, в первую очередь для самого себя, просто хочу посмотреть на то, что случилось и удалось в прошедшем 2014-м.

Ощущения от прошедшего года действительно очень контрастные. По сравнению с прошлыми это, конечно, неизменная характеристика. Но масштабы разные. По крайней мере сейчас думается именно так.

закат на Финском заливе

Путешествия

В этом году количество поездок было заметно меньше, чем в прошлом. И меньше, чем хотелось.

В конце 2013-го я обзавелся машиной. Постепенно набрался опыта и уверенности для того, чтобы использовать ее не только для поездок по делам в городе. Сначала выбирались кататься на сноуборде на местные Питерские склоны, затем все дальше. Несколько раз катались по ночному Питеру и просто гуляли.

Мы, наконец, поездили по окрестностям Питера и погуляли в Пушкине, Гатчине, Ломоносове, Петергофе, Кронштадте, Сосновом Бору. Традиционно выбирались в Сестрорецк на залив, как с друзьями на выходные, так и просто вечером посмотреть на закат.

Гатчина и Ораниенбаум

Следующим квестом стала поездка в Великий Новгород. Прошлись по городу, Кремлю, заехали в пару мест по пути.

поездка в Новгород

Под конец года уверенности и решимости хватило на поездку на машине из Питера в Архангельск. Там мы встретили Новый год с моей семьей, потусили с друзьями, встретились с одноклассниками, съездили в Малые Карелы и видели северное сияние.

поездка в Архангельск

Конечно, главной поездкой года, ради которой были отложены в сторону несколько других, стал визит в Коста-Рику. Мы готовились к этой поездке полгода, но как всегда многое определилось в последний момент :) Я пожил с семьей и друзьями Дианны, с которыми кое-как объяснялся на испанском. Видел два океана, вулканы, джунгли, разных животных, неописуемую красоту. Попробовал огромное количество экзотических фруктов и блюд. Для местных я был гринго, блондин в латинских странах выделяется еще как.

Коста-Рика

Жаль, что поездка вышла всего на две недели с дорогами. Но это было что-то нереальное, умиротворяющее и красивое. И очень необходимое для разгрузки моей головы от работы. Кстати, дорога состояла из переезда на автобусе до Хельсинки, а дальше трех перелетов: Мюнхен, Мехико Сити, Сан Хосе. В Мюнхене удалось выбраться в город погулять. Перелет до Мехико был первым в моей жизни через океан. Признаться, немного волновался, но так как не спал до этого больше суток, 12 часов пролетели незаметно.

Спорт и рядом

В первом полугодии удалось целиком выполнить программу Insanity Workout. Про ощущения подробно написал, было круто и полезно, хоть и местами тяжело.

Проходил программу 25 pull ups, но до конца не довел. Если не ошибаюсь, на пике 15 за один подход выжать мог.

подтягивания по 25 pull ups

Экспериментом осени стала удаленка в Sekta. Правда, в течение этих девяти недель я два раза болел. Но эффект был хороший. В первую очередь мне хотелось узнать про осознанное питание, попробовать применить систему в том, о чем раньше я даже не задумывался. Могу посоветовать программу всем, действительно очень полезно. Утренние тренировки и любовь к планке до сих пор со мной. И овсянка на воде тоже :)

Тема понимания собственного тела и необходимости его здоровья для гармоничности и целостности жизни интересует меня все больше. Хоть и не все вредные привычки отброшены, но подобные эксперименты помогают лучше понимать себя и потребности своего организма.

В кикер в этом году опять играл много и с удовольствием, постепенное развитие продолжается, но без каких-либо особых прорывов. Катание на сноуборде было эпизодическим. Два раза выбрался поиграть в баскетбол. Другого спорта замечено не было.

Писанина

В начале года мне хотелось о многом написать. И, если честно, всегда было о чем. Но не всегда хватало воли или желания. Много внимания отнимал блог нашей компании.

Вот почти все посты этого блога за год:

Весь список есть в архиве блога.

В блоге компании мы описывали кейсы выполненных проектов, наши эксперименты с офисом, внутреннюю кухню, про обновления сайта и блога и другие штуки. А в декабре я устроил себе марафон и челендж под названием Evercode Lab Advent: 24 дня подряд писал по одной заметке о том, кто мы, как работаем и зачем. В анонсе есть весь список постов со ссылками, опыт был феноменальный и о нем еще хочется рассказать отдельно. А весь список постов компании можно посмотреть в архиве блога Evercode Lab.

Работа и Evercode Lab

Работа занимает одно из основных мест в моей жизни. Поэтому не удивительно, что в этом году собственной компании я уделил, наверное, больше всего времени и внимания.

В сентябре Evercode Lab исполнилось 3 года. В посте описаны все наши основные достижения, но кратко все же вспомню основное.

В новом офисе Evercode Lab

За год мы выросли по обороту в два раза. Конечно, это мало о чем говорит, но мы достигли показателей, которые я планировал в начале года. Весь оборот по-прежнему шел обратно в дело. Поэтому яхты у меня пока нет :)

Мы по-прежнему небольшая компания. Чуть больше, чем год назад, но все равно маленькая. Но мы смогли доказать и себе и своим клиентам, что способны решать очень большие и сложные задачи.

Мы заметно обновили и дополнили состав команды. Пожили без офиса, а затем сняли свой, отдельный ото всех, причем прямо в центре города. Мы реализовали несколько очень крутых проектов.

В этом году я остался без партнера, что сначала было немного непривычно. Но постепенно, мне кажется, это дало мне возможность перестроить работу фирмы, а самому тоже получить новый полезный опыт и навыки.

В конце года, конечно, мы тоже стали более активно готовиться к непредсказуемости предстоящего года в связи с экономическими проблемами страны. Перспективы у нас хорошие, команда отличная, клиенты тоже. А идей столько, что только успевай делать.

И за год я сам очень многое понял о том, какой хочу видеть компанию, куда развивать, какие ценности передавать своим сотрудникам. Это все в большой степени вылилилось в серию Evercode Lab Advent. Почитайте, я действительно вложил туда очень много своих мыслей.

Книги и чтение

Каюсь, книг читал в разы меньше, чем хотел. В начале года я собрал отдельный пост с рекомендациями книг, добавив туда свой план. Но похвастаться тем, что справился с ним не могу. К сожалению, при нынешних потоках информации и ритме жизни социальные сети и статьи в интернете отнимали больше времени, чем стоило. Есть понимание, что книги несут больше пользы, дают более основательные знания и глубокое понимание. Но избавиться от вредных информационных привычек пока не получилось.

В этом году я даже не начинал записывать все, что читал. Но попробую собрать список на основе аккаунтов в читалках и по памяти. Читал преимущественно с телефона: bookmate — русские книги, kindle — английские, iBooks — разное.

  • “Remote”, 37signals
  • «Стив Джобс», Уолтер Айзексон
  • «Интернет для хозяина малого бизнеса», Ольга Павлова
  • «Transsiberian Back2Black», Андрей Доронин
  • «Код Дурова», Николай Кононов
  • “No More Fear Of Flying”, Allen Carr
  • “The Power of Habbit”, Charles Duhigg
  • «Краткая история почти всего на свете», Билл Брайсон
  • «Синтаксис любви», Александр Афанасьев
  • «Deadline. Роман об управлении проектами», Том Демарко
  • «Мир в ореховой скорлупке», Стивен Хокинг
  • «В поисках потока», Михай Чиксентмихайи
  • «Любовь к трем Цукербринам», Виктор Пелевин
  • «Как читать книги», Сергей Поварнин
  • «Сначала скажите «нет», Джим Кемп (перечитывал)

Планы на следующий год в этой части опять грандиозные, но подход хочу сделать более системным.

Разное

Помимо всего уже перечисленного в этом году я побывал на двух свадьбах: любимых друзей и не менее любимого одноклассника. Об одном из мальчишников я еще долго буду рассказывать как о легендарном.

свадьбы друзей

Нам с Дианной исполнилось 4 года. По этому случаю я организовал ей видео с поздравлениями от наших друзей, с этим мне очень помогли Дэн с Наташкой.

4 года

В 2014-м исполнилось 10 лет, как я закончил школу, поступил на физфак СПбГУ и переехал в Питер. По этому поводу могу сказать только одно — офигеть, блин. С однокурсниками мы выбрались на день физика.

Как-то вечером я сделал небольшой прототип проекта для души с собранием великих речей в истории. Да, развития он не получил пока что, но было интересно, сам до сих пор их переслушиваю иногда.

У самого больших выступлений в этом году не было. Основная работа занимала все время. Но была пара внутренних докладов для сотрудников и несколько потоков курса Epic PHP. Кстати, курс в планах будет в очередной раз преобразован в кое-что еще более эффективное для студентов.

Мой испанский был на пике в августе, при этом все равно оставался паршивым :) Но кое-как я мог общаться даже с костариканцами, не знающими английского.

Наверняка это далеко не все. Было еще много всяких историй, событий, вещей и происшествий.

2015?

Как и прежде, я не буду делиться публично своими планами на предстоящий год. Постепенно, конечно, что-то может всплывать. Сейчас они есть в виде нескольких хаотично исписанных списками, рисунками, цифрами и просто разрозненными словами и фразами листов бумаги. Да, там все то же: поездки, книги, эксперименты, деньги, новые челенджи и опыты.

peace

Я не хочу считать, что год будет сложный, хотя про это все говорят. Но он точно обеспечит всех желающих достойными задачами и возможностями. Да, есть вещи, которые мы не контроллируем и которые усложнят нам жизнь, заставят принимать их во внимание. Но никто не говорил, что будет легко. Зато в наших руках реальная возможность сделать год действительно крутым и лучше предыдущего. Несмотря ни на что.