Мир больше полагается на рефлексы, чем на интеллект.

Если вы работаете в сфере веб-бизнеса, разработки, дизайна и прочих глупостей с этим связанных, то обязаны были слышать про Ольгу Павлову и ее уникальную компанию Собака Павлова. Какое-то время назад (на самом деле уже достаточно заметное), Ольга сообщила в своем facebook, что написала книжку и ищет бета-тестеров. Я воспользовался случаем, выпросил персональный электронный экземпляр, через какое-то время (думаю, вы поняли) прочитал, а теперь еще через какое-то время делюсь своими впечатлениями.

Скажу прямо: книга произвела крайне положительное впечатления. Еще не будучи дочитанной до конца была рекомендована к получению и прочтению еще минимум двум людям. Свою копию не рассылал, экземпляры действительно именные с указанием признаков хозяина на каждой странице :)

Уже написал главное Ольге в письме, но не могу не повторить здесь. Искренне жалею, что не прочитал книгу сразу, как она попала мне в руки. Еще больше жалею, что такой книги не было у меня много лет назад, когда начинал работу в сфере веб-разработки, а затем когда решил открывать свою собственную фирму. Так что в первую очередь хочется сказать за нее спасибо. Цели, которая книга преследует и задачи, которые решает, сделают жизнь лучше всем, как заказчикам, так и исполнителям.

Попробуйте превратиться из черного ящика в прозрачный стеклянный шар. Рассказывайте о своей работе, показывайте ее, демонстрируйте не только хорошее, но и сложное, неоднозначное. И тогда люди вам поверят.

Автор книги в свойственной ей манере проводит заинтересованному читателю экскурсию по довольно обширному миру, при этом каждый экспонат (он же инструмент) определяет на свое место, дает о нем всю нужную практическую (именно такую) информацию. Конечно, дело тут не только в технологиях (и никогда и не было), а во многом еще и в людях. Поэтому в комплекте идет также и информацию о том, как с этими людьми в этой самой сфере лучше себя вести, как с ними договариваться и о чем. Кстати, людям из этой сферы тоже есть на что обратить внимания.

Я готов много распинаться о деталях и полезных мелочах книги. Перечислю, конечно, только те, что особенно задели лично меня. Но начну все-таки с содержания, чтобы у неискушенного читателя сразу сформировалась общая картина затронутых тем.

  1. Интернет-позиционирование компании как эксперта в предметной области.
  2. Сайт как канал коммуникации.
  3. Приоритеты и второстепенные вопросы при создании сайта.
  4. Типовые проблемы эксплуатации сайта.
  5. Роль статистики и аналитики в развитии интернет-бизнеса.
  6. Визуальный дизайн как бизнес-вопрос.
  7. Внесайтовая интернет-представленность кампании.
  8. Влияние интерфейсов на бизнес-показатели.
  9. Выбор подрядчика (компании или специалиста).
  10. Зависимость бизнеса от технологий.

Далее будут избранные моменты с комментариями. Надеюсь, автор, не будет против цитирования.

Список материалов, которые будут востребованы аудиторией. Основанный на статистике поисковых запросов и вашем экспертном знании. И дальше нужно занудно по календарю следовать этому медиаплану. При желании, конечно, отвлекаясь на что-то свежее и актуальное.

Чем дольше живу без медиаплана, тем больше понимаю, как сильно не прав. И тут мне говорят о том же.

Открытием для меня стало, что content curation называется именно так. А ведь все линкоблоги и линкопосты растут именно отсюда.

Чтобы купить хороший дизайн, прежде всего нужна высокая квалификация заказчика. Не уверенность в своем вкусе и праве диктовать условия, а именно квалификация.

Даже добавить нечего.

Бюджет проекта = среднеарифметическое по оценкам разых исполнителей + 30%.

А вот это интересное наблюдение, которое хочется как-нибудь проверить на практике.

Вопросы, который должны волновать менеджера:
– Что на самом деле нужно клиенту?
– Достаточно ли подробно и внятно объяснили клиенту результат своих услуг?

Опять же: чем дольше менеджер, тем больше согласен.

Не устраивает цена — ищите другого исполнителя. Но не требуйте скидок: они возможны только за счет снижения качества.

Надеюсь, эту истину будут постигать все клиенты рано или поздно.

Полезным советом стал также «подстраиваться под канал коммуникации клиента». Как в совсем недавнем прошлом программисту мне лично не всегда комфортно это делать, а действительно нужно.

И полезной идеей стало зафиксировать правила по работе с почтой для менеджера, а именно:

  • скорость ответа по времени
  • ориентировать
  • использовать CRM

Из минусов книги на ее текущем этапе могу перечислить совсем немного:

  • возможно, это мой личный диссонанс, так как я и «исполнитель» из книги и владелец бизнеса, но иногда создавалось ощущение, что обращение идет к разным людям
  • очень на хватает примеров, указанных в книге документов: медиаплана, кейса, бизнес-требований, плана встреч и согласований и производства и т.д. и т.п.

Кстати, на сайте «Собаки Павловой» для книги есть отдельная страница. И много другого интересного там есть. Это не реклама, а просто действительно люди причиняют добро и знания другим.