В итогах своего 2013-го года я немного рассказал про путешествия и поездки. В прошлом году их действительно вышло не так и мало, хоть и меньше, чем хотелось. К сожалению, в этом году в количестве их пока планируется еще меньше по разным обстоятельствам. Конечно, планы еще могут поменяться, но пока так. Тем временем по просьбе нескольких людей и, главным образом, новых коллег из Evercode Lab решил рассказать о том, как в августе 2012-го года мы вдвоем провели 3 недели в Барселоне. Текст основан на том, что писал одному другу сразу после поездки в 2012-м.

Планирование

Изначально мы планировали поехать куда-нибудь с друзьями. План был свинтить практически на месяц, чтобы попробовать именно пожить как местные, не дергаться, иметь возможность и поработать и отдохнуть. Да, поработать тоже, это был первый год нашей фирмы, выпасть из деятельности на месяц я себе позволить не мог. Да и сейчас еще не могу :)

К сожалению, план немного обломался, друзья поехать не смогли. Тогда и решили, что надо съездить куда-нибудь самим. Выбор как-то сам собой пал на Барселону. Планирования как такового было мало, билеты мы покупали в июле, т.е. совсем не заранее. Как искали жилье опишу дальше. Культурную программу тоже не прописывали, ориентировались на месте.

Как добирались

Во-певрых, билеты на самолет. Их мы сразу смотрели не из Питера, а из Финляндии или Эстонии. На тот момент вдвоем ездили еще не так много, но уже были научены опытом, что из Питера лететь в среденм на 100-200 баксов на человека дороже. С деньгами тогда было сложнее, чем со временем, поэтому дополнительный переезд в автобусе до нужного аэропорта не смущал.

Искали на expedia, через нее же и покупали. Aviasales и подобные тоже смотрели. Цены находили аналогичные expedia, а сервисы через метапоисковики на вид были менее удобными.

Аэропорты Хельсинки и Франкфурта

Возможно, это совпадение, но по ощущениям самые дешевые перелеты, как правило, по четвергам. Т.е. мы тогда много вариантов посмотрели, в четверги всегда было дешевле. Сейчас не знаю, насколько так.

Билеты вышли где-то 560 долларов на двоих в обе стороны. Стоит отметить, что курс в то время был другой. Летели из Хельсинки до Барселоны с пересадкой во Франкфурте Люфтганзой.

Мы смотрели варианты на Ryan Air или Baltic Air. У них часто есть акции на мегадешевые билеты. Но они летают из неудобных аэропортов и пересадки у них подгонять очень сложно. Плюс ограничение на вес багажа. Мы ехали на 3 недели: мне бы хватило 5кг и одного рюкзака, девушке нет :)

До Хельсинки из Санкт-Петербурга доехать очень просто — маршрутки от Восстания. Они ходят утром и вечером (в 21 и 23, если не ошибаюсь). Надо брать ту, что удобнее под самолет приедет. На обратную дорогу лучше договариваться заранее, есть перевозчики, которые из Хелсов забирают с ночных рейсов. Мы затупили, поздно стали договариваться и не смогли к ним вписаться, поэтому на обратном пути ждали бас в аэропорту всю ночь до 11 утра. Но в аэропорт в Хельсинки крутой, так что это не страшно.

Где жили

Жилье я бронировал сначала только на первые три ночи. Искал-выбирал на http://airbnb.com/. Это был наш первый эксперимент с airbnb, и опыт оказался настолько удачным и приятным, что все следующие поездки жилье мы искали только с его помощью. В среднем, если не брать очень мажорные квартиры и комнаты, выходит дешевле даже чем в хостеле.

Мы хотели снять жилье надолго и знали, что на месте будет дешевле. Поэтому через airbnb я сначала снял комнату только на три ночи с тем расчетом, чтобы было легко добраться из аэропорта ночью, и можно было пешком дойти до центра. Вышло 84 евро на двоих.

На месте в первый день гуляли, изучая окрестности и расстояния, во второй через все возможные сайты и объявления стали искать другое жилье. На третий нашли. Повезло нам, конечно, очень сильно. За два дня мы посмотрели, наверное, больше десятка мест. Разные люди, разные квартиры, но все было либо не то, либо слишком дорого, либо подозрительно. В общем, порцию экстрима получили прямо в начале путешествия, слабонервным не советую, но в целом весело.

Вид с балкона в съемной квартире

В итоге нашли опять через airbnb, но оформлять через него не стали =) Это, кстати, сам сервис старается отслеживать по переписке. Нашей хозяйке потом звонили и спрашивали о нашей судьбе. Она уверенно сказала, что не договорились мы с ней по цене. Вышло 320 евро на 18 ночей за комнату на двоих. По-моему, это просто шикарное везение. Комната была небольшая, но у нас было всё: удобная кровать, шкаф, доступ на кухню и возможность пользоваться холодильником, диван и стол в гостиной, небольшой балкончик с приятным видом, где мы обычно ужинали.

Перемещения

В 5-10 минутах хотьбы от нашего жилья было 2 станции метро: Clot и Glories. Мы сразу взяли специальные проездные на пачку поездок. Точно уже не помню, что к чему, но показалось недорого. Само метро достаточно приятное, станций много, находиться там не стремно (например, в отличие от парижского).

Чаще всего перемещались, конечно, пешком, гуляли ооочень много. Могли дойти из одного конца города в другой.

Конечно, поездили и на пригородных поездах, трамвайчиках, экскурсионных автобусах. Даже как-то ночью взяли у нашего соседа карточку на велосипед из городской системы и катались по ночной Барсе вдвоем на одном велосипеде. Посмотрели Саграда Фамилия. И заодно увидели множество проституток вдоль дорог :)

Tramvia Blau и Aeri de Montserrat

Еда

Питались в основном дома, иногда в кафешках (из последних чаще всего в каком-то безымянном заведении азиатов недалеко от дома — огромные порции нас подкупили). Но готовить самим в разы дешевле выходило, да и приятнее. Цены на еду в Испании были для нас просто удивительно низкими. Не так далеко от дома был большой супермаркет, закупиться едой на пару дней выходило около 10 евро, можно было ни в чем себе не отказывать. Прямо у дома несколько фруктовых лавок. Вино везде стоит дешевле воды. Неудивительно, что его мы там пили каждый день.

Куда ходили

Туристические места

Обошли и просмотрели мы все, что только можно. Просто искали информацию в интернете, выбирали, куда пойдем на следующий день, как туда добираться, что там можно и нужно делать. Экскурсии не брали, ездили везде сами, даже если далеко от города. Из отдаленных поездок были в Монсеррат (очень советую) и в Реусе (не оценил, но городок милый). Все популярные места посетили, некоторые не раз, город исходили вдоль и поперек. Особенно впечатлил парк Монжуик, провели там целый день. В один из последних дней осилили очередь и сходили внутрь Саграда Фамилия, о чем не пожалели.

Игра Барселона - Реал Сосьедад на Камп Ноу

Кстати, сходили посмотреть на футбол. Барса играла против Реал Сосьедад, голов было много. Я вообще ни разу не футбольный фанат, т.е. пойти на игру было не моей инициативой, но понравилось даже мне. Билеты купили просто через интернет, в день игры получили их в кассе на стадионе. Вышло на двоих немногим больше 100 евро, если не ошибаюсь.

Восход на пляже в последний день перед отъездом

Ну и, конечно, пляж. Мы ходили на один из городских. По прямой от дома пешком всего 20-25 минут. Людей достаточно, но не так, что все друг на друге лежат. Лично я не фанат пляжного отдыха. Приходил на полтора-два часа в день, плавал, потом немного читал или слушал подкаст. Ходил на турники и простые тренажеры вдоль пляжа, если было не лень. Ну и по вечерам мы часто ходили к морю просто посидеть, перекусить, выпить вина и поболтать.

Работа в отпуске

Как уже упоминал, я не мог полностью отключиться от работы. Поэтому сформировал некоторый распорядок, который позволил нам нормально проводить отпуск, а мне при этом не запустить дела. Практически каждый день по несколько часов в первой половине дня я уделял работе. Дианна при этом отправлялась на пляж или по магазинам. Затем мы обедали и шли куда-нибудь по запланированному на день списку. Были дни исключения. Например, когда мы ездили в Монсерат на весь день. Или пару дней мне пришось поработать подольше, вместе гулять отправлялись уже только совсем вечером.

Это, конечно, заметный минус, но с ним приходится мириться, когда работаешь на себя. Особенно сильно он ощущался, например, в нашей последней поездке в Прагу в прошлом году. А в Барсе, видимо, за счет нахождения там в течение 3-х недель ощущалось не так явно. Но мне всегда нравится воспринимать поездки, как возможность увидеть минусы в организации нашей работы, которые по возвращению пытаюсь исправить.

Резюме

Эта поездка во многом сформировала наш подход к путешествиям. У нас по-прежнему проблемы с планированием, причин этому много. Но по той же схеме и самостоятельно мы съездили еще в Париж, Прагу, Вильнюс и Ригу. И, думаю, еще много куда успеем. На этот год планы особенные, так что лучше о них расскажу по мере реализации.

Если хотите узнать что-то еще, спрашивайте. И делитесь своими советами. В качестве бонуса вот еще отличные Советы путушественникам. Не сидите на месте!