Какое-то время назад мне случайно попалась запись доклада с пропущенного по болезни Третьего Плана Б от Яндекса в Санкт-Петербурге. Название доклада было очень интригующим, устоять было невозможно: «Разработка веб-проектов в компании без проект-менеджеров». Лидер компании Drucode, занимающейся, как легко предположить, разработкой на Drupal, Артур Богданов рассказал про их опыт и подход к работе с клиентами и выбор членов в команду, сделав попытку убедить слушателей, что без менеджеров разработчикам отлично можно существовать.

Разработка веб-проектов в компании без проект-менеджеров — Артур Богданова from Yandex

Красивая и в какой-то степени имеющая право на существование концепция, к сожалению, видимо, из-за неопытности докладчика была подана, на мой взгляд, крайне неудачно. Артур не смог всех убедить в том, что так, как они, надо делать всем, хотя было ощущение, что именно этого он и хочет добиться. Повествование было очень непоследовательным, обоснования слабыми, формулировки слишком общими. Видно, что человек чувствует и понимает суть вопроса, но ему не хватило слов, чтобы правильно выразить свои мысли и передать. Из-за этого, наверное, в слайды и закрались очень неоднозначные фразы. Остановлюсь сначала на них.

  • «Выполнить свои задачи — неправильный критерий успеха»
  • «Если команда не справляется — вы наняли не тех людей»
  • «Успешный веб-проект = слушающая команда + первоклассные клиенты»

Каждую из них очень легко разобрать на косточки, подвергнуть сомнениям и понять, что без контекста они мало что значат. Почему выполнение задач — это не критерий успеха? Может, тогда не те задачи ставились или не о тех задачах речь? Почему ошибки команды переносятся сразу на неудачный выбор людей? Может, люди-то отличные, а вот организованы они дерьмово? Почему именно «слушающая» команда? Если бы мы в Evercode Lab только слушали, но не говорили клиентам свои мысли по поводу их идей, то делали бы бесполезные фичи и проекты гораздо чаще, чем это происходит сейчас. Что такое «первоклассный клиент»? Что такое «правильный человек» в команду? Вопросов, к докладчику, к сожалению, осталось больше, чем он дал ответов.

Видно, что на уровне ощущения Артур понимает, как должна быть устроена работа, и, похоже, сумел настроить свой идеал в их компании. И я бы с удовольствием, честное слово, понаблюдал бы за тем, как у них это получается. Но пока я не верю, что работа в заказной разработке без менеджеров возможна. Расскажу сначала про нашу ситуацию в Evercode Lab, а потом объясню почему.

С самого основания Evercode Lab мы с Петром думали о том же самом: собрать и создать команду первоклассных разработчиков, которые будут находиться в плотном контакте с клиентами, будет коротчайшее расстояние между всеми участниками проектов для того, чтобы эффективно обмениваться обратной связью. Надоевший и часто не очень компетентный менеджмент на предыдущих местах работы, красивые истории таких компаний как GitHub, все это будоражило и вдохновляло. И сокращать расстояние между участниками проектов получалось, решение конкретных вопросов и непонятностей, уточнения, все это происходило действительно быстрее. Но любой проект на любой стадии так или иначе требовал решения организационных вопросов, их брал на себя либо я, либо Петр. Так или иначе на проекте среди программистов появлялся человек, который занимается не только разработкой. Точнее занимается не только разработкой больше остальных. Мы по-тихоньку росли, я все меньше занимался программированием, и сейчас, можно сказать, не занимаюсь им вообще. Да, на мне еще множество других вопросов, начиная от продаж, заканчивая бухгалтерией или настроением команды, но большую часть времени съедает именно организационная работа по проектам. Именно поэтому с конца прошлого года мы начали искать нашего первого менеджера проектов. С начала марта он уже приступил к работе, и я чувствую положтиельный эффект уже сейчас.

Все же возможна ли заказная веб-разработка или разработка вообще без менеджеров? Я считаю, что полноценно — нет. Почему? Потому что задачи менеджера проектов с его формальным исключением никуда не денутся. Если в команде проекта нет выделенного назначенного менеджера, то неизбежно кто-то будет брать его обязанности на себя. Возможно, это будет переходящее знамя, но все же. Кто-то должен решать вопросы, которые программистам зачастую решать сложнее. Речь даже не о том, что они не хотят, а просто по складу ума, человеческим качествам и подходам. Разработчик и менеджер работают в разных контекстах. Независимо от того, насколько «правильный» это разработчик. Либо, если формально в компании нет менеджера проектов, то его задачи могут уйти на менедежеров по продажам или аккаунтов.

Вероятно, что при разработке собственных продуктов вам не нужны менеджеры, но и там будут возникать роли и поведения у разработчиков, которые не будут по сути касаться разработки (можно заменить на дизайн и подобное).

Исключения, конечно, всегда возможны, и это хорошо. Но мне кажется, очень важно не притягивать за уши и не путаться в понятиях и определениях. Действительно ли вы работаете без менеджеров проектов или просто их задачи у вас выполняют другие люди?

P.S. Стоило написать статью, как сразу стали попадаться на глаза другие материалы по теме с разными точками зрения.