На прошлой неделе мне сделали предложение, от которого я просто не смог отказаться. Поэтому теперь я обладатель новенького кастомного MacBook Air 2013-го года c 8Гб оперативки, SSD на 512Гб и заявленными 12 часами жизни от батареи

Не смог отказать себе в удовольствии и решил не мигрировать с прошлого Air’а через time machine, а поиграться и поставить все заново, чтобы не тащить на новый комп засоры старого. Процесс результаты сейчас и опишу.

Первые шаги

Создание нового пользователя

Комп я получил с установленной чистой OS X Mavericks и заведенным пользователем. Первым делом завожу нового юзера-админа, перелогиниваюсь, удаляю старого пользователя и отключаю гостевой вход.

Настройки пользователя

Чистка дока

Очень не люблю лишнее, поэтому сразу удалил из дока все. В статус-баре тоже стараюсь держать минимум всего.

Док: до и после

Настройки

Еще с первого хакинтоша был приучен к хорошему, поэтому сразу настраиваю активные углы, подкручиваю настройки дока еще немного переключаю язык интерфейса на английский (по-другому не могу). После ребута отключаю бесячий хоткей для spotlight, который по сути не использую никогда, и отключаю авто-подстройку яркости, которая тоже раздражает. И, конечно, все звуковые эффекты тоже идут лесом.

Настройки

Finder

Убираю из сайдбара все ненужное. На десктопе тоже ничего не нужно, только скриншоты туда пока падают, но быстро разбираются, переносятся или уничтожаются. Внизу Status Bar и Path Bar, хотя последний нужен редко, но привычен. Downloads открывается по умолчанию в новой вкладке, так как он у меня служит своеобразным inbox’ом. И только в нем сделана групировка по дате созадния файлов. В итоге Finder выглядит у меня сейчас так:

Finder

iCloud, Find My Mac, Messages

Конечно, обязательно подвязываю iCloud к AppleID, через него синкается практически все. И Find My Mac обязателен тоже. Messages настраиваю для работы с iMessage и гугловским чатом. iMessages после манипуляций для Sequel Pro ниже еще несколько раз поглючил, поэтому перепривязывал несколько раз.

iCloud

Приложения

App Store

Ставлю далеко не все, что было на прошлом Air. Первым, конечно, идет Alfred, через который как раз и запускаю все прилжения, открываю многие папки или файлы. Я не power user и использую лишь малую часть от его возможностей, но пока их хватает более чем.

Alfred

Из других приложений, которые ставлю из App Store, в порядке перечисленном во вкладке Purchases:

  • Monosnap – на замену Cloud App
  • iMovie
  • iPhoto
  • Yandex.Disk
  • Xcode
  • Keynote
  • Sparrow – хоть и давно продан и не развивается, но остается лучшим для меня почтовым клиентом
  • MPlayerX
  • Evernote
  • Twitter

Лично мне ставить приложения через App Store удобнее, чем из внешних источников. Это в основном касается удобных обновлений.

Не из App Store

Вот полный список скачанных отдельно приложений. Ниже добавлю нюансы по некоторым из них.

Скорее всего позже еще добавятся другие браузеры из-за специфики работы и ограничений некоторых банк-клиентов.

Обнаружил, что iStat Pro для Dashboard уже недоступен, поэтому попробовал iStat Menus. Посмотрел-поизучал, понял, что обилие всего в статус-баре раздражает и отключил.

Синхронизация Chrome

Через присоединенный аккаунт синхронизирую со старым макбуком все, вплоть до открытых вкладок. Из расширений у меня только Pocket и Evernote.

Синхронизация Chrome

Настройки iTerm2

Настройки iTerm давным давно синхронизированы в Dropbox, подхватились мгновенно. Для меня вопрос критичный, так как через профили iterm настроен быстрый вход на целый список серваков.

Перенос Favorites Sequel Pro

Пароли я запоминать не люблю, 1Password почему-то не приучился использовать, поэтому мне было важно перенести вбитые в Sequel Pro через Favorites доступы к базам на разных серверах. Ответ нашелся тут: https://groups.google.com/forum/#!topic/sequel-pro/I5-PhvX-sOs. Копированием двух файлов со старого макбука все было сделано:

~/Library/Application Support/Sequel Pro/Data/Favorites.plist
~/Library/Keychains/login.keychain

Перенос файлов, библиотека iPhoto

Через внешний винт переношу фильмы, музыку, все текущие проекты и фото. Переношу также все ssh-ключи копированием .ssh. Документы и так в Dropbox или Google Drive. Локальную папку iPhoto подменяю скопированной, все подхватывается без каких-либо проблем.

Минимум для веб-разработки

В последнее время непосредственно программированием занимаюсь мало, но тем не менее плотно слежу за проектами, поэтому откладываю желание поиграться с dotfiles и ставлю самое необходимое для работы по текущим проектам.

Homebrew и основные утилиты

Наверное, лучшее, что было придумано для любителей терминала на маке: http://brew.sh/. В процессе установки он соображает, что не хватает Command Line Tools и инициирует их установку.

ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.github.com/Homebrew/homebrew/go/install)"
brew doctor
echo export PATH='/usr/local/bin:$PATH' >> ~/.bash_profile

Без git вообще никуда, поэтому он ставится первым (да, по дефолту в системе он уже есть, но не последней версии):

brew install git

Клонирую свои .dotfiles и линкую .gitconfig и глобальный .gitignore. Поддиректория с ником в .dotfiles – задел на то, чтобы посмотреть и адаптировать в будущем чужие dotfiles.

git clone git@github.com:memphys/dotfiles.git ~/.dotfiles/memphys
ln -s ~/.dotfiles/memphys/gitconfig ~/.gitconfig
ln -s ~/.dotfiles/memphys/gitignore ~/.gitignore

Сразу ставлю небольшую утилиту tree и линкую Sublime Text для консоли:

brew install tree

mkdir ~/bin
ln -s "/Applications/Sublime Text.app/Contents/SharedSupport/bin/subl" bin/subl

bin сразу дописывается в .bash_profile в PATH.

PHP

Без каких-либо вариантов ставлю самую лучшую сборку PHP от Liip: http://php-osx.liip.ch/. Кастомные ini настройки линкую из dotfiles:

sudo mv  /usr/local/php5/php.d/99-liip-developer.ini /usr/local/php5/php.d/99-liip-developer.ini.old
sudo ln -s ~/.dotfiles/memphys/99-liip-developer.ini /usr/local/php5/php.d/99-liip-developer.ini

Да, дефолтный PHP в Мавериксе уже 5.4, но все равно староват и без нужных расширений.

Сразу ставлю глобально composer: https://getcomposer.org/doc/00-intro.md#globally. На этот раз решил попробовать через homebrew. Пожалел, так как тянет с собой кучу левой фигни.

MySQL

Установка стандартна:

brew install mysql
mysql.server start
mysqladmin -u root password ‘new-password’

В /usr/local/var/mysql переношу копии баз со старого Air. Важно, что переносить надо не только папки с названиями баз, но и файл ibdata1, в котором непосредственно и находятся данные.

Ради эксперимента запускаю локально один из текущих проектов — никаких проблем, все работает.

Jekyll

Настройки для RoR проектов пока отложил, так как редко вовлечен там в разарботку глубоко, но блог на jekyll запустить надо. Поэтому пока использую системные ruby и gem:

gem install jekyll

Работа

На этом все, ноут готов к работе, пока еще не обвешен наклейками и уже второй день активно исопльзуется. А старый, кстати, готовится к продаже. Весь процесс занял суммарно часа 2-3 (без учета времени копирования файлов), но был размазан на три дня, на четвертый я пишу этот пост.