В своем обзоре 2013-го года я упустил пару достаточно важных для меня недель проведенных на Tolstoy Summer Camp. Потом, конечно, хотел добавить, но решил сделать отдельный пост. На этой неделе как раз появилось объявление о новом наборе, теперь мероприятие называется просто Tolstoy Startup Camp.

Немного истории. В начале прошлого года мы внутри Evercode Lab решили взяться за разработку собственного сервиса по одной из идей. Проект назвали stashify.me, сделали простой прототип, даже организовали дизайн, с которым нам помог Фарид. Идея была достаточно простая — самым простым способом делать автоматизированные бэкапы данных из облачных и социальных сервисов в облачные же хранилища (например, Dropbox или Яндекс.Диск).

Визуализация идеи: дропбокс мечтает о контенте

Запустили прототип с интеграцией с несколькими сервисами, сделав синхронизацию с Dropbox, потратив на это время наших сотрудников и своё собственное. И только потом стали думать головой. Т.е. задавать себе такие вопросы: кому на самом деле нужен такой сервис, как мы его будем развивать, как привлекать пользователей, какие метрики нам покажут, что мы двигаемся в нужном направлении? Это было любопытно с точки зрения программистов (мы же компания, которая занимается заказной разработкой), но было совсем не продумано с точки зрения бизнеса.

Тем не менее мы продолжали еще какое-то время делать разные телодвижения. Регистрацию мы сделали по инвайтам, раскидали их по друзьям, знакомым и стали собирать обратную связь. Как правило, была она невнятной и бесполезной. Подали заявку на грант Мильнера-Дурова, публикация в группе принесла нам еще заявок на инвайты. Еще чуть позже я связывался с пользователями, которые запросили инвайт, но потом его не активировали. Или активировали, но не стали ничего делать на сервисе. Фидбек от них был тоже в общем и целом бесполезен.

В результате разработку сервиса мы заморозили, чтобы подумать. Но еще до этого мы подали заявку на Tolstoy Summer Camp: я как менеджер, Петя как программист. Прошли собеседования и каким-то чудом из тысячи заявок оба прошли в число 65 выбранных. Лично для меня цель была достаточно простая — получить фидбек от людей с опытом и понять, что мы делали неправильно. Я ждал опыт, и получил его.

Да, мы покинули кэмп через две недели по своему собственному решению, но эти две недели были крайне полезны. Побывать в Яндексе, пообщаться с людьми, за плечами которых большой опыт, вставить мозги на место, получить реально систематизированные знания о подходах к созданию своих проектов — это все было. С организационной точки зрения все было, если не идеально, то очень хорошо.

Скриншот интерфейса stashify.me

Наш проект не прошел валидацию специалистов, развернуть изначальную идею у нас не получалось, провели несколько экспериментов, много общались. В итоге решили не высасывать что-то из пальца и не присоединяться к другим командам проектов только ради того, чтобы остаться на проекте и протусить в Москве все два месяца. Тем более, что работу Evercode Lab мы не останавливали, работа нас ждала.

Единственное, о чем я очень жалею, что мы уехали всего на два дня раньше встречи участников кэмпа с Ильей Сегаловичем. За две недели мы видели его, но возможность послушать его рассказ и пообщаться упущена уже навсегда.

«Великий и ужасный» Бобук, он же Григорий Бакунов был самым отрезвляющим человеком на кэмпе, его ответы и комментарии всегда были по делу и били точно в цель. Отдельно хочется выделить Наталью Зверек и, конечно, ребят из МетаБеты: Диму и Женю. Они давали очень практичные советы и никогда не стеснялись говорить о наших ошибках прямо. Конечно, очень важны были и постоянные разговоры, упражнения и обсуждения с другими участниками кэмпа. Ведь действительно собрали отличных людей вместе.

Подходы lean startup и customer development, хоть и знакомые поверхностно ранее, стали более понятными. Сейчас, когда к нам за разработкой обращаются стартапы, я всегда говорю с ними не только о технических вопросах, но и о бизнес-состовляющей их проектов: кому нужен их сервис, как они проверяли свои гипотезы, как они планируют развивать проект и как оценивать, развивается ли он вообще.

Что касается того, как свои проекты делать не надо (особенно, если вы программист):

  • не бросайтесь сразу заниматься разработкой — одно дело, если это маленький проект just for fun, совсем другое, если разработка займет заметную часть ваших ресурсов или ваших работников
  • не считайте вашу изначальную идею конечной и правильной, ведь каждая идея — это всего лишь гипотеза, которую еще предстоит проверить
  • не игнорируйте наличие аналогов — да, вы можете сделать лучше, проще, красивее, но каких усилий это будет стоить и действительно это то, что требуется вашим потенциальным клиентам?
  • не решайте проблемы, которых нет. Серьезно, не надо.
  • не бойтесь «выходить из здания» — сначала пообщайтесь с большим количество людей, которых вы видите как потенциальных пользователей вашего продукта или сервиса
  • не игнорируйте опыт других — знания по созданию своих проектов находятся прямо у вас перед носом, на экране ноутбука, планшета или компьютера. Посмотрите, как делают другие, сделайте выводы.
  • не бойтесь отказаться от идеи вообще — есть такое замечательное понятие как opportunity costs. Если вы тратите ресурсы на что-то, то фактически отбираете их у чего-то другого, а значит упускаете возможности.
  • не игнорируйте фидбек, но старайтесь делать его количественным — есть множество способов и метрик, которые реально скажут вам, стоит ли заниматься чем-либо и в каком направлении двигаться
  • не ищите инвестиций, если они вам не нужны — в этом плане мы изначально не хотели привлекать чужие деньги и не очень хотим в будущем для других идей, бутстрапить свой проект за свои средства всегда интереснее. Так мы сделали с Evercode Lab, так будем начинать и с новыми проектами и идеями.

Сами идеалогии lean startup и customer development, на мой взгляд, содержат множество полезных идей. Для подкрепления этих знаний советую прочитать книгу “Running Lean”. Но и они не являются единственным возможными.

А заполнить заявку на Tolstoy Startup Camp я всем заинтересованным очень советую. Вы получите бесценный и концентрированный опыт о том, как превращать свою идею в жизнь, узнаете не только новых интересных людей, но и многое поймете о себе самом.

Фото с первого дня на кэмпе: Петя, Айдана, я