Идея подводить итоги года для себя всегда казалась мне интересной и полезной. В суете самого года часто просто не получается ненадолго остановиться и подумать о том, куда бежишь, и соответствует ли это направление тому, куда собирался.

Поэтому перезапуск своего блога решил начать именно с такого поста.

Конец года для меня обычно время особо насыщенное делами и одновременно с ощущением накатывающейся лени, поэтому я всегда искренне удивлялся людям, пишущим подобные отчеты для себя до конца года, особенно за нексоклько часов до полуночи 31-го декбаря. Мне для такого дела нужно спокойствие и еще какое-то время просто на укладывание в голове всех мыслей.

2013-ый был для меня довольно сложным годом во многих отношениях, часто подкидывая непривычные и некомфортные ситуации, проблемы и задачи. В то же время на их фоне еще интереснее посмотреть на то, чего удалось сделать и добиться.

Путешествия и поездки

Начать хочется с приятного и вечного. В последние два года поездок в моей жизни стало заметно больше. Как связанных с работой и конференциями, так и просто для отдыха и изучения новых мест. За этот год я был в Париже, Риге, Таллине, Вильнюсе, Праге, Вене, Иматре, Москве и Архангельске. Для кого-то это небольшой список, но сейчас в контексте загруженности года он мне кажется слегка нереальным.

На прошлый новый год я подарил Д билеты в Париж, куда мы отправлись в конце января сразу после ее экзаменов. Сняли через airbnb небольшую студию около станции метро Stalingrad и неделю гуляли по городу, наслаждаясь его зимней немноголюдностью. Отдельной мечтой Д было попасть в Дисней-лэнд, где мы провели целый день.

Париж

Из поездок по России в этом году два раза был в родном Архангельске. Оба раза всего на несколько дней. В первый раз на свадьбу любимой одноклассницы, и заодно показал Д родной город, второй раз — забирать купленную у родителей машинку в конце ноября.

На майские праздники мы спланировали небольшое путешествие по прибалтике: Рига с вылазкой в Юрмалу, Вильнюс, Таллин проездом на несколько часов. Эта поездка была мне очень нужна для разгрузки. Спокойные и красивые улочки старых городов, уютные заведения, вкусная еда и очень удачно найденный кикер-клуб в Вильнюсе сделали свое дело.

В Прагу мы выбрались в августе. Из-за некоторых стечений обстоятельств в этом году не вышло повторить финт прошлого года — поездка на три недели в Барселону, где удачно сочеталось и наличие моря и обилие мест для изучения. В Праге мы пробыли по ощущениям больше, чем нужно, город изучили вдоль и поперек. Гастрономическим удовольствиям не было предела. Как раз оттуда и съездили на день в Вену, где под палящим солнцем посвятили день изучению внешних красот города и небольших кафе.

В Киев и Москву в этом году опять ездил по приглашению выступить на конференции.

Конечно, в каждой из поездок приходилось выкраивать время на работу. Особенно много во время поездки в Прагу, в среднем по 4 часа в день. Но удавалось это делать вполне эффективно и гармонично.

Поездки

Образование

Летом этого года я завершил обучение на кафедре технологического предпринимательства в ИТМО на базе бизнес-инкубатора QD, получив корочку магистра. Стоит заметить, что саму корочку я так и не получил, за полгода не найдя в себе желания собирать все нужные подписи по всем бюрократическим инстанциям.

Стоит признаться, что обучение я завершил только из-за желания довести начатое до конца. Да, какие-то знания, полученные за два года действительно оказались мне очень полезны. Но сам диплом мне был не нужен и, думаю, вряд ли его наличие в будущем мне где-либо пригодится. Тем не менее время было потрачено не зря, так как помимо знаний я получил очень много приятных и ценных знакомств и опыт.

В этом году немного больше времени уделял изучению испанского языка. В основном с помощью Duolingo, подкастов и слушания разговоров носителей. К сожалению, все еще не дошел до уровня, при котором могу комфортно общаться с носителями языка.

Спорт и около него

Забросив в позапрошлом году тренировки на акробатических батутах, основным увлечением 2013-го для меня стал кикер. Барное развлечение в сознании многих непосвященных, эта игра благодаря многим активистам Питера получила официальную лигу, в обоих дивизионах которой я играл в прошлом сезоне и осенью продолжил в новом. Удалось еще поиграть на нескольких этапах кубка России в парной категории и даже пробиться в финал, получив на одном из этапов призовое место. Уровень игры, к сожалению, вырос не сильно, так как на полноценные тренировки времени было недостаточно.

Медаль за третее место на этапе кубка России по кикеру.

Прошлый катальный сезон опять был мною пропущен, на горку выбрался всего один раз. Зато в конце года, уже в этом сезоне организовалось целых две вылазки на местные питерские холмики.

Несмотря на наличие кикера как полноценного увлечения, без полноценных физических нагрузок на тело существовать мне сложно. Поэтому в течение года с периодическими паузами занимался в домашних условиях по программе Insanity workouts. Вообще, эти ворки я делал уже давно, но еще ни разу не дошел до конца девятинедельного курса. Бросал, возвращался, начинал заново. В этом году дошел до семи с половиной недель, затем заболел, потом восстанавливался, с первого января решил начать заново. Для меня их основная задача — держать себя в тонусе и регулярно прочищать голову, и ее они решают на отлично.

Конференции, мастер-классы и курсы

Насыщенность публичных выступлений в этом году была гораздо меньше, чем в прошлом. Два крупных события: PHP Frameworks Day в Киеве и DrupalCamp СНГ в Москве, где я рассказывал про Symfony2 и наш опыт работы с ним. Также рассказал про компоненты Symfony на местном питерском DrupalCafe.

Новым опытом для меня было проведение полноценных курсов по программированию на PHP в школе Epic Skills: один весной, один осенью. Материалы к лекциям еще предстоит причесать и выложить в открытый доступ.

Также в течение года проводил эпизодические индивидуальные мастер-классы по программированию на PHP. Новым опытом стали онлайн-консультации, крупнейшей из которых стала двухчасовая скайп-конференция с командой из около десяти разработчиков одного стартапа по Symfony2.

Evercode Lab, работа и финансы

Конечно, центральной частью моей неличной жизни с точки зрения вовлечения, затраченного времени и посвященных мыслей в этом году продолжала быть наша небольшая, но растущая компания — Evercode Lab.

Мы не совершили большого скачка, но продолжили постепенное развитие. Запустили для наших клиентов много интересных проектов, продолжали помогать уже существующим.

С моим другом и сооснователем Петром очень многое в этом году мы переосмысливали, передумывали, планировали, пробовали. Это выльется во множество больших и не очень изменений в предстоящем году.

Подарок от Foster'a на два года фирме

Важным шагом для нас стало осознание собственных проблем и недостатков в знаниях, систематизации подхода именно в бизнес-составляющей нашей фирмы. Мы смогли построить процесс работы над проектами, который нам нравится, очень продвинулись с точки зрения разработки, процессов ведения проектов, общения с клиентами и организации взаимодействия. Но этого недостаточно для построения действительно растущей и успешной компании. Решение этих проблем и выход на следующий уровень развития и будет нашим приоритетом на ближайшее время. С января этого года у нас появится первый менеджер, и наша команда продолжит расти и совершенствоваться.

Что касается финансовой части своего бизнеса, то 2013-ый год не был простым как для компании, так и для меня лично. Я стал более системно подходить к вопросам финансового планирования, расчету прибыльности проектов и клиентов, расчету собственных затрат. Несколько раз в течение года мы были близки к критичным ситуациям. В какие-то моменты мне приходилось поддерживать свою жизнь за счет денег от альтернативной деятельсности. Тем не менее, все еще ни разу не было случая, когда нам приходилось задерживать зарплату своим ребятам, лично для меня это очень важный и принципиальный момент. Затруднительные периоды сменялись благоприятными, ошибки принимались во внимание, а опыт накапливался.

Книги и чтение в целом

Читать я полюбил очень давно и всега стараюсь уделять этому время. В прошедшем году сначала пытался фиксировать список прочитанных книг, в какой-то момент это забросил, поэтому в списке ниже есть далеко не всё. Самой важной книгой за прошедший год для меня стала “Atlas Shrugged” от Ayn Rand, которую без особого труда удалось прочитать в оригинале. В начале года опять увлекся комиксами и классическими графическими романам. Какие-то книги планирую перечитывать еще.

  • “The Only Way to Stop Smoking Permanently”, Allen Carr
  • “Как делегировать полномочия. 50 уроков на салфетках”, Сергей Потапов
  • “How to Do What you Love & Earn What You’re Worth as a Programmer”, Raginald Braithwaite
  • “Steal Raganwald’s Book!”, Raginald Braithwaite
  • “Batman: Year One”, Frank Miller & David Mazzucchelli
  • “Scott Pilgrim’s Precious Little Life”, Bryan Lee O’Malley
  • «The Sandman. Песочный человек. Книга 1. Прелюдии и ноктюрны», Нил Гейман
  • «The Sandman. Песочный человек. Книга 1. Кукольный домик», Нил Гейман
  • “What I’ve Learned From Failure, Raginald Braithwaite
  • «Трудные клиенты. Работа с возражениями», Светлана Ефимова, Аркадий Плотников
  • «Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами», Дж. Ханк Рейнвотер
  • “A Year with Symfony”, Matthias Noback
  • “The Art of War”, Sun-Tzi
  • “Atlas Shrugged”, Ayn Rand
  • «П5», Виктор Пелевин
  • “Планка”, Евгений Гришковец

Разное

Из разных событий. Мне исполнилось 26. Я несколько месяцев проходил с дредами после отращивания волос в течение двух лет, потом надоело, поэтому опять подстригся под 3 мм. Стал крёстным маленькому Роме, сыну моего хорошего друга и одноклассника. И в конце года сел за руль.

2014 и планы

Уже несколько лет в начале января я составляю для себя планы на будущий год. Как и раньше, в этом году я не планирую ими с кем-либо делиться полностью. Поддерживая в этом вопросе Derek Sivers, считаю, что практика публичного озвучивания своих намерений до их исполнения часто может только навредить их выполнению, способствуя демотивации или давая ложное ощущение осуществления за счет объявления. Тем не менее, возможно, какие-то отдельные вещи, но уже с описанием процесса или результатов будут появляться здесь или в моих аккаунтах в соц. сетях.

Всем хорошего года!